Mes produit de beauté naturel:

AloVera la plante aux milles vertus !!!

Coté science :

 

·       La feuille d’aloe Vera contient plus de 75 éléments nutritifs et 200 autres composants, ainsi que 20 minéraux, 18 acides aminés et 12 vitamines.

 

Pour la peau : La principale vertu de l'Aloe vera est dermatologique.

 

En effet, l'Aloe vera hydrate la peau et stimule sa régénération en boostant la production de collagène.

 

Dans les cas présents ci-dessous l’application de l’Aloe vera est directe, à même la peau. On peut ressentir une grande fraîcheur, c’est normal.

 

Tous les cas de ses utilités :

 

·       Aide les blessures ouvertes à cicatriser plus rapidement

·       Soigne les coups (bleus)

·       Soulage des coups de soleil 

·       Soulage le "feu" provoqué par les brûlures superficielles

·       A des propriétés cicatrisantes

·       Soigne le prurit : d’eczéma, d’irritations, les démangeaisons, boutons de fièvre, acné

·       Aide à réduire la cellulite

en gros pour tous les problèmes de peaux …

 

Appliqué de façon régulière, il aide à lutter contre le vieillissement cellulaire et l'apparition prématurée des rides.

 

 

tant pour la soigner que pour l’embellir.

Mais aussi pour les cheveux :

 

·       à tendance grasse

·       secs

·       cassants

·       abîmés

·       prévient la chute de cheveux

·       prévient des pellicules

 

grâce à ses propriétés hydratantes, il apporte souplesse et brillance à la fibre capillaire et bien sur une douceur 🌸🌸🌸

 

Par voie interne :

 

L'Aloe vera rééquilibre la flore intestinale et, de ce fait, renforce les défenses naturelles.

En diminuant le taux de sucre et de graisse dans le sang, l'Aloe vera est également indiqué pour les personnes souffrant de diabète ou ayant un taux de mauvais cholestérol élevé.

Plus généralement, l'Aloe vera améliore le métabolisme et favorise la circulation du sang.

 

·     Stimule les défenses immunitaires, 

·     Antibiotique, anti-inflammatoire,

·       L’élimine des toxines,

·       Apaise les ulcères,

·       Calme les brûlures d’estomac

·     Soulage les crampes d’estomac, maux gastriques, les constipations, aide les intestins capricieux,

·     Nettoie le système digestif et les voies urinaires,

·     Contre les allergies,

·     Améliore la coagulation du sang, certains problèmes cardiaques

 

Attention à la qualité : il doit être naturel, sans transformation et stabilisé à froid afin de préserver les vitamines.

Et attention même si cette plante est formidable il ne faut pas faire surdose !!! c’est comme tout après cela peut devenir dangereux. Et les enfants de moins de 6 ans et les femmes enceintes doivent cependant éviter de consommer de l'Aloe vera en usage interne.



Mes Hydrolats

Qu'est ce que c'est ? (selon wikipédia)

Un hydrolat (ou eau de distillation) est un extrait de plante, aromatique ou non, obtenu par entraînement à la vapeur. Font partie des hydrolats, les eaux florales, obtenues à partir des fleurs .

Avertissement : Les hydrolats sont des produits sensibles. Pour mieux les préserver, nous vous conseillons de les stocker au réfrigérateur et de les utiliser rapidement après ouverture.


Hydrolat de Romarin (à verbénone)

 

A utiliser en spray :

 

Purifiant, il assainit les peaux à problèmes et contribue à faire remonter les impuretés à la surface et à désobstruer les pores. Il équilibre les peaux grasses et à tendance acnéique. Cuirs chevelus à problèmes (irrités, gras, pellicules...)

 

Tonfiant, il possède une action bénéfique sur le cuir chevelu en prévenant la chute des cheveux et les pellicules. Il redonne du tonus à la peau. Pour les peaux matures, manquant de tonus il aide la peau à se revigorer et à lutter contre les effets du vieillissement.

 

 

 

Mais il est aussi buvable …

Il aide à se recentrer et à se concentrer.


Renforce les capacités de mémorisation, d'analyse et de synthèse.


Apporte la clarté au niveau de l’esprit, attitude pessimiste, critique et méfiante ou pour les personnes qui ont tendance à « bouder", en cas de conflits,


Si sensation d'avoir constamment froid, même en été


Renforce la confiance en soi.


Aide au contrôle des émotions.


Facilite le développement du langage.

 


Hydrolat Camomille matricaire (ou allemande)

 

En beauté, l'hydrolat de camomille est reconnu pour ses propriétés :

·       Apaisant cutané, il soulage les peaux sensibles et sujettes aux rougeurs et aux allergies ,calmant pour les yeux (convient aux enfants).

·       Revitalisant, il améliore l'état de la peau.

·       Eclaircit et apporte éclat et lumière aux cheveux clairs.

On peut aussi le boire …

Il aide à libérer la sphère respiratoire.

·       Il calme les troubles digestifs.

  • Calme et apaise les esprits agités.
  • Facilite la détente et le sommeil.

 

Autre indication :

  • Il s'utilise aussi comme ingrédient pour brumes d’ambiance ou en remplacement de l’eau dans un brumisateur.

 

·       Incorporé en phase aqueuse dans vos formules cosmétiques maison, il est idéal pour réaliser :

o   un masque de soin pour les cheveux blonds

o   un après-shampooing démêlant 

o   un shampooing lumière et éclat

o   un lait apaisant après- soleil ou pour soulager les inconforts de la peau

o   un démaquillant

o   un mélange pour bain aromatique

o   une lotion à utiliser sur une compresse pour atténuer les inconforts oculaires



Hydrolat de Rose

 

L’hydrolat de Rose, également appelé eau florale de rose (ou eau de rose) est incontournable et irremplaçable pour tous les soins du visage et du corps. En lotion, en spray, dans un lait, une crème, un masque, un shampooing, ses propriétés vous apportent beauté jour après jour.

L’hydrolat de rose est un concentré de douceur idéal pour les peaux fragiles, abîmées, sensibles, matures.
Très polyvalent, il convient pour les peaux sèches, normales et grasses (l’hydrolat de rose contrôle et régule la production de sébum).

Propriétés principales de l’hydrolat de rose (eau forale de rose) :

- Adoucissant et astringent.

- Tonifiant, il redonne de l’éclat aux peaux ternes et ravive le teint.

- Calmant et rafraîchissant (idéal pour les peaux irritées, calme les rougeurs, etc..).

- Antirides et régénérant, il contribue à prévenir des effets du vieillissement.

- Antiseptique, il aide à traiter l'acné sans agresser votre épiderme.

- Réputé pour être utile dans le traitement de toutes sortes de dermatite.

- Régulatrice, l’eau de rose contrôle et équilibre la production de sébum, à la fois pour les peaux sèches et grasses.

- Resserre les pores de la peau.

- Son parfum puissant, frais et subtil apporte une douce odeur de Rose à vos cosmétiques maison.

L’hydrolat de rose peut être utilisé seul comme un tonic, ou servir à humidifier un masque, ou encore à la place de l'eau dans des lotions ou des recettes cosmétiques :

- En lotion démaquillante traditionnellement recommandée pour le soin des peaux délicates.

- Sous forme de pulvérisation pour le visage ou le corps.

- Enrichit le corps avec des nutriments.

 

Il offre un large éventail de bienfaits pour la peau. C’est un excellent actif pour purifier le visage. Il est également très appréciable pour calmer et rafraîchir les coups de soleil. Il contribue à maintenir l'équilibre du pH de la peau, et aide au traitement de l'acné et de l'eczéma.

L'hydrolat de rose pour les cheveux :

Il améliore la circulation sanguine et favorise la croissance des cheveux. Il peut être utilisé comme agent de conditionnement et revitalise la fibre capillaire. Il aide à prévenir les pellicules, les démangeaisons et stimule le cuir chevelu.


Mes huiles essentielles

Qu'est ce que c'est qu'une huile essentielle ?(selon Wikipédia)

On appelle huile essentielle, ou parfois essence végétale (du latin essentia, « nature d'une chose »), le liquide concentré et hydrophobe des composés aromatiques (odoriférants) volatils d'une plante. Il est obtenu par extraction mécanique, entraînement à la vapeur d'eau ou distillation à sec.

D'autres extraits végétaux sont obtenus par extraction avec des solvants non aqueux volatils (hexane, éther…) tandis qu'un nouveau procédé d'extraction s'est développé récemment : l'extraction au CO2 supercritique. Dans tous ces cas, il ne s'agit alors plus d'huiles essentielles, terme réservé aux produits de la distillation aqueuse, à sec ou de l'expression à froid, mais d'extraits végétaux qui portent différents noms selon les procédés successifs qui leur sont appliqués : concrètes, absolues, résinoïdes, oléorésines, etc.

Enfin, l'extraction sans distillation par de l'alcool, de l'eau liquide ou un mélange des deux, porte différents noms selon les méthodes pratiquées : tisane, macération, décoction, extrait hydro-alcoolique, teinture, etc.

L'ensemble est regroupé sous le terme générique « extraits naturels complexes » (Natural Complex Substances ou NCS en anglais)


L'huile essentielle de lanvande

L'huile essentielle de lavande aspic contre les brûlures et les piqûres :

Bien que proche de la lavande fine (ou vraie) en termes d'odeur, l'huile essentielle de lavande aspic est incontournable et encore plus efficace pour traiter ce pour quoi elle est le plus reconnue : les brûlures, les piqûres et les morsures en tous genres (moustique, abeille, guêpe, méduse, araignée, scorpion, puce... etc.).
Elle est également très utile pour traiter les douleurs du système locomoteur et des systèmes respiratoires.

Propriétés, usages et conseils d'utilisation de l'huile essentielle de lavande aspic :

Il ne faut surtout pas confondre lavande aspic et lavande fine (ou vraie). La lavande aspic doit s'utiliser de manière beaucoup plus mesurée et avec plus de précautions que la lavande fine (vraie) qui est utilisable de manière quotidienne.
Le spectre des propriétés de l'huile essentielle de lavande aspic lui offre un champ d'action très étendu :

- Elle favorise la cicatrisation des coupures : 1 goute pure directement sur la coupure.
- Elle calme instantanément les piqûres d'insectes : 1 goutte pure directement sur la piqûre.
- Elle est très efficace contre les mycoses à la fois cutanées, digestives ou gynécologiques.
- Elle soulage les brûlures, même assez sérieuses, et favorise la cicatrisation rapide : 1 à 2 gouttes pures directement sur les brûlures si la zone est de petite taille. 2 à 3 gouttes diluées dans un peu d'huile végétale si la zone est plus étendue.
- Elle traite l'acné et la plupart des problèmes de peau (herpès, boutons, crevasses, psoriasis...)
- Elle décontracte les muscles endoloris
- Elle soulage les crampes, les douleurs osseuses et articulaires (arthrite, arthrose...)
- Elle soulage les douleurs dentaires et les douleurs provenant de zona.

ATTENTION :

Un usage trop fréquent peut provoquer des irritations ou des allergies.
Ne pas utiliser chez la femme enceinte ou allaitant, ni chez l'enfant de moins de 8 ans.

Propriétés principales de l'huile essentielle de lavande aspic en aromathérapie :

- Antitoxique
- Anti venin
- Antalgique (antidouleurs)
- Décontracturante
- Cicatrisante
- Virucide (tue les virus)
- Fongicide
- Anti-inflammatoire

Propriétés secondaires de l'huile essentielle de lavande aspic :

- Antibactérienne
- Cardiotonique
- Positivant mental
- Stimule le système immunitaire

Précautions :

L'huile essentielle de lavande aspic est interdite aux femmes enceintes, à celles qui allaitent et aux enfants de moins de 8 ans.

ATTENTION :

Elle s'utilise généralement par voie cutanée. Ne pas utiliser par voie orale sans consulter un avis médical. Eviter la diffusion (pour diffuser, utiliser l'huile essentielle de lavande fine uniquement).



Huile essentielle de Menthe poivrée :

 

Origine de l'huile essentielle de menthe poivrée :

Elle est originaire de la Méditerranée, mais est désormais cultivée en Italie, aux Etats-Unis, au Japon et en Inde. C'est une plante herbacée vivace qui peut atteindre jusqu'à 1 mètre de hauteur et qui possède des feuilles dentelées légèrement velues avec des fleurs roses-mauves de forme conique.

Cette plante comporte de nombreuses espèces, la menthe poivrée est un croisement de menthe aquatique et menthe verte.

Elle a été cultivée depuis les temps anciens au Japon et en Chine. Des preuves de son utilisation ont été trouvées en Egypte dans une tombe datant de 1000 av JC.

Propriétés principales de l'huile essentielle de menthe poivrée en aromathérapie :

Digestive, détoxifiante, anti-nauséeux, rafraîchissante, tonifiante, décongestionnante nasale, antiseptique (surtout intestinal).

Propriétés secondaires de l'huile essentielle de menthe poivrée :

Anti-inflammatoire, expectorante, mucolytique, anesthésique, antalgique, limite la transpiration.

Conseils d'utilisation de l'huile essentielle de menthe poivrée :

Digestive et stimulante pour le foie, l'huile essentielle de menthe poivrée est particulièrement efficace en cas de ballonnement, d'indigestion, de crise de foie, de mauvaise haleine, de vomissement, de flatulence.

Elle est également reconnue pour combattre les nausées et le mal des transports, les maux de tête et la migraine.

Ses propriétés anesthésiques et antalgiques calment et apaisent les démangeaisons, ainsi que les chocs ou les petits traumatismes.

Tonifiante et stimulante, elle fait des merveilles en cas de coup de fatigue générale (mentale et physique), elle est également très efficace en cas de manque de concentration.

Décongestionnante, elle peut être utilisée en cas d'écoulement nasal, de nez bouché, de rhinites, ou de sinusites.

Je l’utilise principalement pour en avoir tous les bienfaits, avec une goutte que je mets sur mon doigt, que par la suite je mettrai dans ma bouche que j’aurai bien laisser saliver avant (pour ne pas me brûler) puis je frotterai mon doigt contre mes dents pendant 3 à 4 secondes.

Attention : L'huile essentielle de menthe est particulièrement puissante et concentrée, les personnes sensibles aux allergies ainsi que les personnes ayant la peau fragile doivent redoubler de précaution. Donc ne pas utiliser en cas de problème cardiaque, d'épilepsie, ou de fièvre.

 

Précautions :

Ne pas utiliser chez la femme enceinte ou allaitante, les enfants de moins de 6 ans, les sujets épileptiques et les personnes âgées.

 

Peut irriter démanger et même brûler localement la peau. Provoque une forte sensation de froid qui peut mener jusqu'à l'hypothermie en cas d'utilisation excessive. Concentration maximale conseillée : 0,5% (neurotoxique et abortive à très forte dose).